Friday, September 12, 2008

Salmao de Panela com Molho Veludo de Acafrao






Vi essa receita num programa de TV, chamado "Take Home Chef", do canal TLC, o chef e' o Curtis Stone. E' um programa interessante, que ele surpreende alguem num supermercado, fazendo compras para o jantar (aqui nos EUA e' muito comum que as pessoas vao ao supermercado pra comprar ingredientes para fazer naquele mesmo dia...), e "se convida" para ir a casa da pessoa fazer o jantar no lugar dela. Bem legal, e esse Curtis e' super gente boa...
Fiquei animada, comprei os ingredientes e fui pra cozinha.


Bom, o acafrao foi uma novela, na verdade... Pedi pro Carl comprar e ele teve que ir a 3 lugares pra achar o certo, os estigmas da flor... Foi num mercadinho indiano, e o balconista tinha "escondido" atras do balcao, dizendo que "vale tanto quanto ouro". Veio numa caixinha de acrilico super mimosinha, ate tirei uma foto...
Bom, estou absolutamente feliz da vida, porque hoje a noite eu fiz o jantar mais delicioso de toda minha vida!!! O Carl amou tambem! ... Tudo de bom!


Vamos a receita... Fiz algumas pequenas adaptacoes...




Ingredientes:
3 1/2 colheres (sopa) de azeite
3 cabecas grandes de cebolinha finamente fatiadas
1 rama grande de tomilho fresco
2 folhas de louro
2 punhados de acafrao (em estigmas)
1 xicara (cha) de vinho branco seco
1 xicara (cha) de vermute seco
1 xicara (cha) de caldo de legumes
1/2 xicara (cha) de creme de leite (sem soro)
sal e pimenta do reino moida na hora, a gosto
4 files de salmao (aproximadamente 800g a 1 kilo)
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 limao siciliano
300 g de folhas de espinafre baby

Para fazer o molho veludo de acafrao:
Aqueca 1 colher de azeite numa panela, em fogo medio. Adicione a cebolinha, o tomilho, as folhas de louro e um punhadinho de acafrao, e refogue por 2 minutos, ou ate a cebolinha ficar macia.
Adicione o vinho branco, o caldo de legumes e o vermute. Ferva por 30 minutos, ou ate que o liquido esteja reduzido a meia xicara de cha (110 ml), mexendo as vezes.
Adicione o creme de leite e mexa com cuidado por mais 2 minutos no fogo.
Remova do fogo e coe numa vasilha. Acerte o sal e coloque pimenta do reino moida na hora a gosto. Reserve (aqueca levemente o molho na hora de servir)

Salmao:
Com uma faca afiada, faca 3 cortes na pele do salmao, no sentido do comprimento.
Amasse o restante do acafrao com as pontas dos dedos e salpique sobre o peixe e dentro dos cortes da pele.
Salpique o peixe todo com sal e pimenta do reino moida na hora a gosto.
Despeje 1/2 colher (sopa) de azeite sobre a pele do salmao e deixe marinar por 5 minutos.
Aqueca uma frigideira anti-aderente grande em fogo medio-alto.
Adicione 1 colher (sopa) de azeite e coloque o salmao, com a pele para baixo.
Frite por 4 minutos, ou ate que a pele esteja crocante.
Vire e frite por mais 1 minuto.
Adicione a manteiga, e esprema o limao sobre o peixe.
Cozinhe por mais 2 minutos ou ate que o salmao esteja pronto (mas ainda suculento). Va regando o salmao com o liquido da frigideira.

Espinafre:
Enquanto isso, aqueca em outra panela grande 1 colher (sopa) de azeite e coloque o espinafre.
Refogue por 2 minutos.
Adicione sal e pimenta a gosto.

Para servir:
Faca uma "cama" de espinafre para o salmao.
Bata o creme com um fouet ate que fique levemente espumante.
Despeje o molho ao redor, sobre o espinafre, e sobre o salmao.
Sirva com arroz branco ou integral. (eu servi com arroz integral multi graos)

Bom Apetite!!!


;-)

No comments: