Tuesday, January 6, 2009

Bolo Trufado de Chocolate e Morango





Esse foi o bolo de niver do meu irmao, foi um niver tematico "Speed Racer", muito legal...
A receita do bolo e' da querida amiga Cynthia Goetz, eu simplesmente AMO essa receita!
Ingredientes
Massa:
6 ovos grandes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento(se não tiver farinha com fermento, utilize a farinha de trigo normal e acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó Royal
2 xícaras (chá) de açúcar
200 ml de água
100 ml de óleo
(essa e' a receita do bolo branco. Para fazer a massa de chocolate - como essa que fiz - acrescente junto com a farinha de trigo, 1 xícara (chá) de chocolate em pó).
Modo de preparo da massa:
Bata as claras em neve bem firmes, acrescente as gemas sem parar de bater e em seguida, adicione o açúcar, até ficar bem fofo.
Ferva juntos a água e o óleo.
Despeje a água e óleo FERVENTES no creme acima, misture e desligue a batedeira.
Despeje tudo numa vasilha grande e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com o fouet (se usar farinha sem fermento, acrescente o fermento por último).
Recheio (receita original, de abacaxi):
1 abacaxi grande, picado bem miúdo, cozido sem água e com 1 xícara de açúcar.
Cozinhar em fogo lento até apurar bem, mais ou menos, de 15 a 20minutos.
Reserve para esfriar.
1 kg de chocolate branco nobre de boa qualidade (não pode ser fracionado e nem hidrogenado)
2 latas de creme de leite sem o soro
2 colheres (sopa) de conhaque
1 colher (sobremesa) de essência de abacaxi
Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite, o conhaque, a essência e o abacaxi que estava reservado (com o caldinho).
Deixe na geladeira de 2 a 3 horas, para a trufa pegar consistência, antes de utilizar.
Calda para molhar o bolo:
1 litro de água
Metade das cascas do abacaxi1 xícara (chá) de açúcar
Cravos - uns 4
Leve ao fogo e deixe ferver, em fogo baixo, por uns 20 minutos.
Espere esfriar bem para molhar o bolo..

Montagem e decoração:
Divida o bolo em duas ou três partes:
- Uma parte da massa do bolo assada
- Molhe com a caldaColoque o recheio
- A outra parte do bolo
- Molhe novamente com a calda
- Cubra com Chantilly ou outra cobertura a seu gosto
- Decore com raspas de chocolate branco...muitas raspas ou decore a seu gosto...
Dicas da Cynthia:
"Eu monto o bolo na própria fôrma que assei. Retire a massa já assada, forre a forma com papel alumínio: coloque uma parte da massa assada na fôrma forrada, molhe-a com a calda, coloque a outra parte da massa, molhe novamente, tampe muito bem e deixe na geladeira de um dia para o outro, aí então vire-o no prato que irá servir.
O bolo fica bem mais molhado, retinho e mais fácil para decorá-lo.
Essa receita cabe numa fôrma retangular de 40X30X7 cm de altura, ou numa redonda de 35 cm de diâmetro X 7 de altura.
O recheio dá uns 2 dedos de altura, fica um bolo bem alto.
Aconselho à fazer com abacaxi fruta, do jeitinho que está na receita, até porque, vai precisar das cascas para a calda. Com o abacaxi em lata não vai ficar igual.
Para fazer um bolo de chocolate com a receita da massa acima, é só acrescentar 1 xícara (chá) de chocolate em pó, junto com a farinha de trigo."
No caso do meu bolo, fiz o trufado de chocolate ao Leite (usei o Melken da Harald) e morangos frescos. Ficou maravilhoso....
A minha cobertura foi essa de "Brigadeiro Mole", que a Cynthia ensinou tambem:
2 latas de leite condensado
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa rasa) de manteiga
Leve ao fogo e dê o ponto de brigadeiro. Deixe amornar, e bata na batedeira com 1 caixinha (200 grs) de creme de leite. Leve um pouco à geladeira, depois utilize para cobrir, dá para usar bico de confeitar.
M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O!!!!!!!!!!!!!!











No comments: