Tuesday, April 14, 2009

Bolo Folhas de Primavera




Essa receita e' de outra amiga da Comunidade Culinaria-Receitas, Izabel Augusta.

Bolo lindo e delicioso! Ela o chamou de folhas de Outono, mas o meu eu re-batizei por flores de Primavera, que e' nossa estacao agora. Para moldar as folhas de chocolate, usei folhas higienizadas do nosso velho limoeiro...
Foi nossa sobremesa de Pascoa, sucesso absoluto!
Aqui a receita:
Massa:

1 massa de bolo de chocolate
1 massa de bolo de baunilha

* eu fiz a minha massa favorita, da Cynthia, dividi em duas partes, e numa parte coloquei meia xicara de chocolate em po' *

Na hora de colocar na forma retangular, foi colocada de forma diagonal, alternando a massa branca e a de chocolate, em listras.

Recheio:
nr. 1
Bata no liquidificador:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 envelope de tang sabor maracujá
Bata no momento de rechear o bolo, não há necessidade de firmar primeiro na geladeira.

Recheio nr. 2 e cobertura
800gr de doce de leite industrializado
1 barra de chocolate meio amargo 180gr
100ml de creme de leite (1/2 caixinha)

Modo de fazer:
Derreta o chocolate em banho maria, junto com o creme de leite. Espere esfriar. Junte ao doce de leite reservado e misture bem, não há necessidade de usar batedeira. Leve à geladeira até ficar bem consistente.

Para as "folhas" de chocolate"
300gr de chocolate ao leite (nesse caso, pode usar fracionado que facilita o trabalho)
folhas verdes da natureza, de laranja, limão, manga..etc..
Derreta e esfrie o chocolate, com uma colher aplique-o em toda extensão da folha. Se ficar transparente, faça mais uma camada. Deixe esfriar em geladeira, p/desenformar.

** Postei a receita original, da Izabel.
Como seria a sobremesa pra comer com minha sogra e cunhada (e eu nao tinha mesmo Tang de maracuja aqui...), fiz outros recheios: um lemon curd, e um doce de leite com pasta de ameixas cozidas. **

Utilize dois sacos vazios de arroz (eu usei sacos ziploc) não há necessidade de manusear saco de confeitar profissional. Coloque toda a massa branca dentro de um, e dentro do outro, toda a massa de chocolate.
Forre uma forma retangular com papel alumínio ou papel manteiga.
Corte a ponta dos sacos com uma tesoura, não precisa fazer muito grande, senão a massa esparrama muito.
Com cuidado, vá fazendo listras com a massa, alternando a branca e a preta, sobre a forma forrada com papel. Faça listras diagonais, até preencher a forma.
É natural a massa se expandir um pouco, leve logo ao forno préaquecido e asse por uns 25min, ou conforme seu forno. Não deixe dourar muito.

Para fazer as "paredes" do bolo:
Meça a forma que vai usar, não precisa ser de fundo removível.
Corte uma tira do bolo, da altura da forma, exemplo, se a forma tem 6cm, corte uma tira de 6cm. Use o restante da massa para intercalar com o recheio.
Forre a forma escolhida com um saquinho plástico. Coloque a tira de bolo em pé, formando a parede da forma. Use o lado avesso da massa, ou seja, a parte de baixo do bolo é que vai ficar aparecendo quando ele for desenformado.
Forre o fundo da forma com tiras de bolo, bem juntinhas. Se o tamanho da massa permitir, recorte o fundo redondo, sem emendas. Não muda nada.
Molhe as laterais e o fundo com guaraná. Evite caldas de açúcar, pois ficará excessivamente doce.Nesse momento, bata a mousse de maracujá no liquidificador e despeje na forma. Pode-se perfeitamente usar o suco concentrado, na mesma proporção da lata de leite condensado.
Leve à geladeira um pouco. Após um tempo, aplique uma cama de massa de bolo, em tiras, juntinhas. Molhe com guaraná.
Nesse momento, pode aplicar o recheio de chocolate, bem farto e reserve o que sobrou para decorar.
Coloque mais algumas tiras de massa, formando um fundo. molhe com guaraná e leve à geladeira até o dia seguinte.

Após "dormir" na geladeira, desenforme o bolo sobre um prato.
Coloque o restante do recheio de chocolate num saco de confeitar e faça contornos no bolo, de forma decorativa, embaixo e em cima, deixando a parte listrada à mostra.
Aplique as "folhas" de chocolate, devidamente desenformadas, em toda a volta do bolo.

Obra de arte!

1 comment:

Anonymous said...

Fantástico!!!!! huuummmmm