Tuesday, April 14, 2009

Pao de Mel da Lou Marie

Esse e' definitivamente o melhor pao de mel que ja comi na vida!
Tenho uma lembranca bem antiga, de um pao de mel que comi na minha adolescencia, na faculdade, feito pela mae da minha grande amiga Ana Lucia, do ICB-I da USP. Me lembro de ter ficado maravilhada com aquele pao de mel e nunca mais ter comido um tao bom.
Ate que conheci a Lou Marie, e aprendi a fazer seus "xodos", como ela bem os descreve.
Fiz no ano passado pro aniversario do Lucas, e agora fiz outra vez para presentear amigos na Pascoa. Ficaram perfeitos dessa vez, a Lou ficaria feliz se tivesse dado uma mordida em um deles, bem recheados de doce de leite....

Passo aqui a receita, nas proprias palavras da mestra!

"Ingredientes
Para a massa:
- 1 xícara (medida) de leite (250ml)
- (se precisar de mais leite, adicione, mais 1/4 de xícara de leite = 65ml )
- 2 xícaras (medida) de farinha de trigo peneirada (260g)
- 1/2 xícara (medida) de chocolate em pó (+/-=55g)
- 1 xícara (medida) de açúcar mascavo (180g)
- 2 colheres (chá) de bicarbonato (total de 10g)
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (medida) de mel (125ml)

Recheio:
- Doce de leite com nozes picadas
- Prestígio: leite condensado com coco ralado
- Brigadeiro
- Geléias variadas: morango, amora, damasco, abacaxi, etc.

Para banhar:
- 500g de cobertura de chocolate ao leite, ou
- 250g de chocolate ao leite misturado com 250g de chocolate meio amargo

Preparo:
1- Prepare a massa:
- Leve o leite ao fogo até abrir fervura, desligue e reserve.
- Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó, o bicarbonato, o cravo, a canela. Acrescente o açúcar mascavo (caso tenha alguns torrões de açúcar, desmanche-os todos), misture bem, adicione o mel e o leite quente. Misture até obter uma massa lisa, ou seja a massa fica mais encorpada. Unte e enfarinhe fôrminhas próprias para pão de mel e despeje a massa até metade,devido a ação do bicarbonato, a massa cresce ao ser assada.
- Quando for iniciar a colocação da massa nas fôrminhas, ligue o forno em 180ºC, para pré-aquecê-lo.
- Coloque todas as fôrminhas com a massa, numa assadeira e leve ao forno.
- Nos primeiros 10 minutos, abaixe a temperatura do forno para 160ºC, passados esses 10 minutos, aumente a temperatura para 180ºC novamente, e asse por mais ou menos 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, o mesmo saia limpo. Não deixe dentro do forno, após desligá-lo, para que as mesmas não sequem. Espere amornar, desenforme e coloque os pães de mel em uma superfície forrada com papel-manteiga ou papel-alumínio. Após esfriar, corte-os ao meio e utilize o recheio escolhido.

2- Recheio:
- Compre doce de leite pronto, (não compre o doce de leite em pasta - o recheio fica seco), compre um doce de leite mais mole. Junte um pouco de doce de leite com nozes picadinhas e empregue.
- Prestígio: Leite condensado misturado com coco ralado, o suficiente para ficar um creme, mais molhadinho, mas, que não escorra.
- Brigadeiro: fazer uma massa de brigadeiro original, só que mais mole que o ponto de enrolar, espere esfriar o brigadeiro e recheie o pão de mel, e logo em seguida, coloque um pouquinho de chocolate granulado por cima desse recheio,feche o pão e banhe-os em chocolate.
- Espere os pães esfriarem, corte-os ao meio e coloque o recheio escolhido.

3- Prepare a cobertura:
- Derreta o chocolate conforme instruções da embalagem. Utilizando o garfo próprio para banhar, banhe cada pão de mel e retire-os dando batidinhas com o garfo para escorrer o excesso. Coloque-os sobre uma superfície forrada com papel-manteiga e aguarde até eles secarem para serem embalados.
- Se estiver muito calor, leve à geladeira por alguns minutos para secar. Não deixe muito tempo na geladeira, porque o chocolate fica esbranquiçado, mas, não estragado. Pode ser degustado assim mesmo.

4- Após a cobertura secar, embale-os individualmente.

Rendimento:
Forminhas de 6cm - 20 unidades.
Forminhas de 4cm - 35 unidades

....Obs> A xícara-medida que eu uso é padrão=250ml.

Bom apetite."

Esse Pao de Mel e' demais, recomendadissimo!!!!! ;-)

1 comment:

Feito com Amor said...

Que delícia, Flavinha, rever essa sua postagem.
Tanto carinho expressa em suas palavras... sei que muitos falam, que nunca viram tanta carencia na internet, não me importo com isso, sou feliz por ter amigos assim, como vc.
Beijinhos na Olivia, Lucas, Carl e um grandão para vc.
Deus os abençoem.
Lou.