Wednesday, January 7, 2009

Bolo de Nozes do "meu" Português



O nome desse bolo se refere a quem me deu a receita.... Minha doce amiga Lourdes Maria. Seu amor portugues foi quem lhe passou a receita, uma receita legitima da terra lusitana, legitima como o amor que os une apesar do oceano de distancia, essa somente por ora....
Bem, vamos a receita, que achei muito gostosa de se fazer....
Ingredientes
300g de açúcar
300g de nozes
125g de farinha de trigo
6 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
Primeiro, batem-se as claras em neve (com a "bencao" de minha amiga Lou, deixei para bate-las por ultimo, acho que pra mim aqui funciona melhor utilizar as claras em neve imediatamente). Reserve.
Batem-se gemas com o açúcar, até ficar um creme bem claro.
Juntam-se as nozes trituradas, bate-se mais um pouco.
Em seguida, desligue a batedeira, acrescente a farinha de trigo misturado ao fermento peneirados.
Ficará uma massa bastante pesada.
Vá misturando as claras em neve devagar, mexa com uma colher grande, até massa estar uniforme.
Coloque em uma fôrma 18x8cm, untada e polvilhada com farinha, asse em forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos, ou até que, ao enfiar um palito, o mesmo saia limpo.
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
Pedaços de canela em pau
3 cravos
Coloque tudo para ferver por 5 minutos.
Espere esfriar e utilize.
Recheio
4 colheres (sopa) de creme de leite (pode ser de caixinha)
Doce de Leite feito com1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão, por 40 minutos. (Espere esfriar completamente, para abrir)
1/2 xícara (chá) de nozes picadinhas
O meu bolo fiz exatamente assim, com esse recheio e a calda de molhar... Para a decoracao, passei em volta do bolo uma camada fina de doce de leite, e decorei com chocolate cobertura derretido. Usei uma bisnaga para dar os efeitos nas laterais. Fiquei na verdade muito feliz com a apresentacao. Agora.... o sabor! Esse estava sublime!!!
Como essa foi uma das sobremesas que fiz para o Natal, que passamos aqui com minha sogrinha, aumentei meia receita, e fiz tambem alguns bolinhos em formatos festivos, que nao recheei, somente decorei com o chocolate.
Degustamos por alguns dias, e o bolo parecia ficar cada vez mais saboroso ainda... Sucesso absoluto!



1 comment:

Feito com Amor said...

Flávia querida, como ficou lindo esse bolo feito por você. Obrigada pelas palavras carinhosas e por manter o título, já enviei o link para o meu Alfredo vê-lo.
Feliz 2009, que Deus a abençoe e a todos de sua linda família.
Beijinhos doces.
LM.